これも名古屋めし「志の田うどん」

これも名古屋めし「志の田うどん」
志の田うどん(しのだうどん)
志の田うどん(しのだうどん)

「きしめん」だけじゃなく「うどん」にも名古屋独特のうどんがあります。
それが「志の田うどん(しのだうどん)」です。

しのだうどん??

具はシンプルで細かく切った油揚げとネギがメイン。
通常は名古屋のうどん屋さんの出汁は関東風の色の濃いものが多いですが。
関西風の白い出汁を使うお店が多いようです。

関西方面で「しのだうどん(信太うどん)」と呼ぶうどんを提供しているお店もあるみたいですが、
名古屋のように油揚げを小さく刻んだものではなく、大きな揚げを入れたいわゆる「きつねうどん」を、
そのように呼ぶお店があるみたいです。

ちなみに名古屋では「志の田うどん」は刻んだ揚げ、「きつねうどん」は大きな揚げと両方おいてあるお店が多いです。

どんなお味?

想像通りのお味です。。。^^;

優しくシンプルで出汁をたっぷり吸った油揚げがたまらない。そんな一品です。
私は子供のころ「しのだうどん」が大好きで、特に風邪をひいて食欲がないときによく食べていた思い出があります。
最近は名古屋でも讃岐系うどんが人気で古くからあるうどん屋さんが減ってきていて、
この「志の田うどん」を見かけることも少しづつ減ってきている気がして少し寂しいです。

それでも老舗のうどん屋さんにはほぼあるメニューなので、私は見つけるとつい頼んでしまします。

そんな「志の田うどん」見かけたら一度食べてみてくださいね。

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