え!醤油味のたこ焼きは名古屋めしなの?

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私知りませんでした…味のバリエーションとしてどこでも醤油味があるもんだと…
昨日テレビでとても珍しく名古屋だけだとやっていました。

たこ焼きはソースでしょ!

いやいや。ソース味のたこ焼きも名古屋にはあるんですよ。
でも醤油味もメジャーで古いお店ほど醤油味。
ソースにするか醤油にするか選べる店も多くあります。

名古屋風たこ焼きってどんなの?

私自身は名古屋風とは思ってなく、いたって普通だと思ってましたが…
多いのは生地に少し醤油を入れてうっすらと醤油味になってるたこ焼きが多いです。
最終的にソースたこ焼きにするにしても生地は同じ。
そしてタコを入れて、あとはお店によってはキャベツや天かす、紅ショウガが入っています。
で、焼きあがったら醤油かソースを塗って鰹節をサッと。
これが名古屋では一般的でしょうか?

きゃ・キャベツ入れるの?

すべてのお店で入っているわけではありませんが、入っているお店は多いです。
これも昨日テレビで見て全国的には珍しいことを知りました。
私はキャベツが入るたこ焼きは京都風と聞いていたんですが。

醤油味のたこ焼きは物足りなくない?

確かにあっさりしています。だからこそ小腹の空いているときにサッと食べる。
そんな感じでしょうか?
逆に大阪のソース&マヨネーズのたこ焼きは濃く感じます。
他の料理では名古屋が全体的に濃い味で真逆なんですけどね。

もし、機会があれば名古屋風の醤油たこ焼きを味わってみてくださいね。

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